Отражение.
Не претендуя на оригинальность выбрала именно такое название для своего блога. Ибо так оно и есть )) Он - отражение моего настроения, мыслей, эмоций, моего рукотворчества, проще говоря, жизни.

вторник, 9 февраля 2010 г.

Вспомнить всё

Много лет не держала в руках спицы.
Вязание было первым рукотворчеством, к которому я приобщилась в своей жизни. С детства перед моими глазами было 2 рукодельницы - мои бабушки. Одна виртуозно шила, другая - вязала. Преимущественно носки и гольфы. Но КАКИЕ это были гольфы! Произведения вязального искусства, каждый достойный стать экспонатом музея народного творчества. Я завороженно наблюдала, как из-под спиц появляется все новый и новый затейливый узор. Я приезжала с бабушкам на лето, и каждое лето меня ожидала новая пара чудесных носков. К сожалению, любовь к шитью ко мне не пристала, до сих пор при виде выкройки и швейной машинки на меня нападает тоска и зевота, а вот к вязанию я пристрастилась. Первая "проба пера" была в 7 лет. Как сейчас помню, вязала кукле одеяло. Спицы тогда были железные, я исколола себе все пальцы, так как петли были страшно перетянуты, но одеяло таки довязала. В 11 лет по детской книжке решила связать себе кофту, на радость себе и на гордость маме. Вязала полгода, пока вязала, уже выросла из нее. А уже в 12 лет меня накрыло с головой. Так как на мне любая вязанная вещь смотрится с изяществом седла на корове, то обвязывать было решено маму. Дело было в начале девяностых, то есть в период тотального дефицита ВСЕГО. Если в магазинах и появлялась пряжа, то она была таких стремных расцветок, что годилась исключительно на изготовление камуфляжей или другой спецовки. Но как то посчастливилось купить изумительную красную пряжу для кофты маме. Спицы тоже надо было добывать. У меня были на тот момент из какого-то непонятного сплава. Они окислялись со страшной силой и оставляли налет на пряже. То есть если нитка ярко-красная, то в вязаном виде она уже бурая, а если ряд был дважды перевязан, то оставалась конкретная темная полоса.
Потом был апофеоз моего петельного творчества - мохеровая кофта из 12 цветов. Носилась она больше 10 лет и нигде не выцвела и не протерлась, на редкость качественный мохер достался.
Сейчас уже и не вспомню, почему перестала вязать. В течение последних 8 лет были невнятные попытки что-то сотворить, но ни одна из них не кончилась каким-то результатом.
И вот на днях меня осенило, что можно с пользой для дела проводить время, пока жду дочку с занятий в детском центре. Прислушалась к себе и уловила весьма конкретное желание в душе и почесуху в пальцах. Пару дней перерывала инет в поисках моделей. На первое время с ними определилась, пряжа куплена, так что к делу.

3 комментария:

  1. Удачи в поисках модельки и легкого вязания!!! А о нитках и спицах 90-х вспомнила с содроганием:) Слава Богу, что сейчас всего полно,рай для вязальщиц, была бы денюжка в кармане:) Сама недавно вспомнила, что в детстве вязала, с удовольствием теперь вяжу, немного,правда, но свитерок в этом году уже осилила:)

    ОтветитьУдалить
  2. Удачи тебе! :)
    ps. ты про бактус спрашивала, отвечаю тут :)
    Описание:
    Все вяжем лицевыми петлями - платочная вязка.
    Набираем три петли. Прибавление. В каждом четвертом ряду добавляем по 1 петле, провязывая промежуток между первой и второй петлей.
    Вяжем пока шарф не достигнет нужных размеров.
    Убавление. По одной петле в каждом четвертом ряду, провязывая вместе вторую и третью петлю.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое!
    Чувствую, что бактусовирус уже у меня в крови! ))) Я создание теплолюбивое и такой шарф-косынка вещь в гардеробе очень полезная!

    ОтветитьУдалить