Отражение.
Не претендуя на оригинальность выбрала именно такое название для своего блога. Ибо так оно и есть )) Он - отражение моего настроения, мыслей, эмоций, моего рукотворчества, проще говоря, жизни.

вторник, 17 августа 2010 г.

Сын цирка

Манументальный труд на 800 страниц или на 37 часов читки в аудио формате. Непростая книга. Очень непростая. Это далеко не легкая развлекательная литература. К языку и манере изложения автра надо привыкнуть. Говорят, что начинать знакомство с творчеством Джона Ирвинга надо не с этой книги. Только вот я об этом узнала слишком поздно. Правда прочитала еще одно мнение, что эту книгу хорошо брать с собой в отпуск и неспешно читать на пляже в течение 2-3 недель. Был бы у меня злейший враг, то возможно я бы и подложила ему в сумку этот шедевр, злорадно хихикая. Хотя, конечно же, это всего лишь мое сугубо личное мнение.
Описание к книге - Таинственное убийство в спортивном клубе Дакуорт явилось первым звеном в цени зловещих преступлений. Корни этого злодейства столь глубоко проросли в прошлое, что доктору Фаруку Дарувалле пришлось переосмыслить всю свою жизнь, чтобы дойти до истоков трагедии.
Мне любопытно, люди, которые их пишут вообще ознакамливаются с объектом описания или нет? (к фильмам иногда ТАКОЕ читаю, что только диву даешься)Начнем с того, что звено это было далеко не первое, Дарувалле ничего особо не переосмысливал, за него это делал автор, рассказывая нам в подробностях его жизнь, а до кучи и жизнь его друзей и родственников в трех поколениях, в весь прикол в том, что до истоков трагедии мужик так и не добрался. К примеру, одна из трагедий в книге - его отец был взорван в своей машине. В течение 20 лет доктор получает анонимные звонки от женщины, которая говорит, что это она взорвала его отца, видела как это случилось, туда ему и дорога, а так же всей семейке Дарувалле. Когда главная подозреваемая в этом безобразии была уже нейтрализована, то звонки все равно продолжали поступать. Нормально, да? В течение 800 страниц и бесчисленных чашек кофе вы ждете развязки с логичным разоблачением негодяя - а вам фиг. Ее так никто и не нашел, а главный герой решил уже не париться по этому поводу, и просто высылал дамочку на три буквы.
Прикол номер два.
Есть там два драматичных персонажа. К слову сказать, там вообще все персонажи драматичные. Это вообще беспросветная драма. Если хочется получить от книги что-то жизнеутверждающее, оптимистичное и позитивное, то этот вариант не прокатит. Так вот, это два близнеца, которые были разлучны почти в течение 40 лет, даже и не знали о существовании друг друга. Мамашка их особа ценичная, развратная и эгоистичная. Представте себе, на Рождество один из близнецов отправил ей телеграмму, после прочтения которой это самолюбимое создание вдруг решает выпить бутылку водки вприкуску со снотворным. Это что же такого надо было написать? Интересно? Мне тоже! Но об этом никто никогда не узнает, так как видимо на сам текст фантазии не хватило даже у автора. Пришлось довольствоваться тем что есть, а именно - "он отправил ей очень жетокую телеграмму". Причем во всех других вопросах Ирвинг весьма подробен. Иногда даже сликом подробен.
Теперь попробую написать свои впечатлизмы от прочитанного. Книга вызывает настолько сложные и противоречивые чувства, что сформулировать их стоит определенного труда. Невероятная смесь гадливости, наивности и трогательности. Главное и основное мое ощущение - отвращение, безграничное, до реальной тошноты. В романе было столько разных нелицеприятных моментов во всей красе, что меня постоянно мутило. Тут скажем спасибо моей впечатлительной натуре. Особенно слаба я на разные анатомические подробности ( в школе на уроке ОБЖ чуть не грохнулась в обморок на теме про резанные, колотые и рваные раны, еле выползла из класса). Поэтому, когда читаю "кость придется распиливать", "ворона начала выклевывать ему глаз, пока не прилетели первые стервятники", "губу ей прокусили уже после того, как сломали шею", я принимаю бледный вид и начинаю заваливаться под стол. Добавим к этому подробные и длительные описания самого дна жизни - дешевых барделей, малолетних спидозных проституток, совращение детей, разнообразные сексуальные извращения - это практически суть романа. Только мое любопытство заставляло меня дойти до конца. И никакого удовлетворения. На счет вопросов по детективной линии я уже написала выше. К финалу автор переубивал половину славных первонажей. Я плакала, когда погиб один очень маленький карлик с очень большим сердцем. Книга для меня оказалась очень тягостной.

11 комментариев:

  1. Н-да.... похоже, стоило написать одного "Парфюмера", как тут же все принялись строчить, как кого-то режут, грызут и распиливают с целью познать самого себя. Стоило написать "Розу мира", как тут же появились Дэн Браун и т.п. с мистическими секретами Ватикана.... Утомительное однообразие :о( Что хорошо стало продаваться, то и пишут.
    Спасибо за обзор :о) У меня лежит "Мир глазами Гарпа"... никак не могу за него приняться. Уж очень он большой и требующий одиночества (чтобы никто не дергал, пока читаешь).

    ОтветитьУдалить
  2. Я так поняла, что у Ирвинга вообще все книги достаточно объемные. Слышала, что это одна из лучших его книг. Желаю приятного прочтения! Сама по возможности все таки продолжу знакомство с его творчеством. Кстати, Роза мира у меня в ближайших планах. В Сыне цирка главный герой размышляет о костях и их распиливании потому, что он ортопед, работает в детском госпитале. Роман не новый, специально залезла на википедию, посмотрела библиографию - 1994 год. (хотя Парфюмер был написан еще раньше - в 1985) При чтении Парфюмера мне не было так худо, как в этот раз. Спасибо, что прочитала мои измышлизмы до конца. Герой! ))

    ОтветитьУдалить
  3. :о) А я люблю измышлизмы про книжки читать. Я филфак закончила :о) Нам на лекциях говорили, что самый его грандиозный роман - "Мир глазами Гарпа" или "Мир по Гарпу". Остальное - повторение уже пройденного. Если честно, я не люблю, когда начинают повторять героев, мысли, сюжеты, болячки и т.п. из романа в роман (да еще и такие толстые). Для себя решила, что прочту Гарпа, чтобы иметь представление об Ирвинге. Я вот раньше Пелевина уважала :о) а потом... мне кажется, он стал повторяться... превращаться в старого брюзгу, который все ворчит и повторяет, будто все вокруг дурачки и с первого раза не понимают ничего.
    "Роза мира" - первый роман в стиле мистического "ватиканского" детектива. У.Эко сформулировал принципы написания таких книг, героев, сюжет, стилистику и т.п. Все теперь успешно этим пользуются. Тот же Дэн Браун. Просто он видимо более наглый чувак и знает, как надо проводить рекламные акции своих книг.
    "Парфюмер" тоже в какой-то мере стал первой книгой из серии "жизнь маньячины, полная трудностей и тревог".

    ОтветитьУдалить
  4. Слууушай, тогда я тебя не правильно поняла. Я думала, что ты про Розу мира, которую Андреев написал, а ты про Эко. У него роман вроде Имя Розы называется, но может быть просто несколько вариантов перевода. Я как-то начинала его лет 6 назад читать и не пошло. Не смогла вникнуть в язык автора. Но надо попробовать еще раз, все таки знаковая вещь. Правда я и поклонницей Брауна не являюсь, видно просто не моя тема. Вот такие комменты как твои читать одно удовольствие, все хотела найти какой-нибудь уютный и образованный литфорум, но пока не нашла. Раньше была на ag.ru, но там слишком много склок. Кому-то нравится, кому-то не нравится, а обсуждение сводится к одной ругани, да и обсуждают теперь в основмном фэнтази. Мне вот очень интересно было бы почитать еще несколько отзывов о Сыне цирка, возможно это помогло увидеть роман с новой стороны. Парфюмера читала, мне понравилось. Из Зюскинда еще читала Кантробас, тоже замечательная вещь.

    ОтветитьУдалить
  5. Тьфу блин! Точно! Имя розы! Думая одно, пишу другое (дети под ухо орут: Мама! Иди в столовую за тостами!!). Я тоже как-то пару раз заходила на такие лит форумы в надежде найти там интересных людей. Почитала пару постов и поняла, что каждый считает себя супер-критиком, причем жутко умным, ну просто мозги так и выпирают, как у Страшилы, из головы, устал из скромности их обратно в голову засовывать. Я так удивилась! мы с девчонками всегда что-то обсуждали и прислушивались к др. др. А тут.... причем такими заумными фразами общаются... Жесть просто! Так и хочется спросить: ты-то сам понял, чО сказал? Мне кажется, что гармония и правильность - в простоте мысли и слова. Ну да ладно, я больше не ищу таких форумов. И писать о книгах перестала..
    А к тебе захожу, читаю :о) нравится :о)
    Ой, кстати, летом наконец-то дали мне время почитать книгу. Такая....... ты читала Алексея Иванова "Географ глобус пропил"?

    ОтветитьУдалить
  6. А, кстати, про "Имя розы". Я тоже никак не могу его дочитать, осталось немного. Сначала полкниги просто въезжала. Но там надо привыкнуть к стилю и просто получать кайф от лексики, от манеры повествования. Как стихи. Книжка суперская на самом деле. А я никак не могу найти уединение, чтобы дочитать книжку. Эко потрясающий литератор,писатель, литературовед. Он чувствует текст как наверно никто сейчас не чувствует.
    Браун стал популярным, потому как пересказал Эко простыми словами, для обывателя. Сделал удобоваримую конфетку :о)
    Ой, а ты читала Артуро Перес-Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье" или еще называют "Девятые врата"? Еще фильм по книге есть с Джонни Деппом. Я и книгу читала, и кино смотрела. Депп для этого дела очень подходящая кандидатура... Очень интересная книжка и фильм.

    ОтветитьУдалить
  7. Ага, читала Иванова, именно про Географа, там про учителя. Не совсем поняла книгу, точнее мотивацию персонажей. Не поняла, почему его жена осталась с ним, ведь мучается, не проще ли было и его в покое оставить и свою жизнь устроить. Для меня книга на один раз, но резкого негатива не вызывала. Пробовала читать его Сердце Пармы, не смогла, хотя интересно, для меня там слишком много кровавых и жестоких моментов. Клуб Дюма читала лет 5 назад, и фильм с Деппом тоже смотрела, там все немного переиначили, как обычно. Сюжет ооочень понравился, просто стиль Реверте немного не в моем вкусе. Из последнего прочитанного я под большим впечатлением от книга Кунина "Мика и Альфред". Супер! Тут для меня все сошлось - и язык, и сюжет. Книга зацепила и осталива след.

    ОтветитьУдалить
  8. Вот Кунина не читала :о( Не могу ничего сказать.
    А "Географ"... она очень легкая, но очень глубокая книга. Мотивация его жены простая. Она такая же, как и ее муж-географ, правильная (про нее так Ветка говорит), "слишком она у тебя правильная". Она не о себе думает, а о близких ей людях, дочке и муже. да, он все-таки для нее близкий человек. Может они и по залету женились, но их же на этот залет что-то сподвигло, какое-то внутреннее влечение. А если Надя правильная, то она не просто увлеклась Географом, но увидела в нем что-то этакое. На самом деле, мне кажется, Надя - это такой женский вариант Географа, когда вера в лучшее в человеке, надежда на человеческое в человеке - главнее всего, денег, благополучия... даже личного счастья. Надя не уходит потому, что ей жаль дочку без отца оставить (дочь очень привязана к папе), что чувствует свою ответственность за непутевого мужа. Вот где-то в этом ключе :о)

    ОтветитьУдалить
  9. Да, наверное ты права. Из Иванова еще лежит Общага на крови, как-нибудь почитаю. А его Сердце Пармы маме моей очень понравилось. Если будет настроение напиши мне свои любимые книги, по возможности постараюсь их прочитать.

    ОтветитьУдалить
  10. Хорошо :о) Постараюсь. Но это будут классические книги. Из нового мне трудно угодить :о)Я еще с девчонками посоветуюсь, у них спрошу.

    ОтветитьУдалить