Отражение.
Не претендуя на оригинальность выбрала именно такое название для своего блога. Ибо так оно и есть )) Он - отражение моего настроения, мыслей, эмоций, моего рукотворчества, проще говоря, жизни.

четверг, 30 декабря 2010 г.

Чернее черного

Я не сразу смогла написать эту рецензию. Необходимо было время, чтобы сформулировать и передать относительно цензурными словами всю степень моего возмущения. baa4e28f56f9384bc7c987b4a1c00999.gif
Первое и основное впечатление - очень гадко чувствовать себя нагло обманутой. К примеру, купила в магазине конфету в сказочно красивом фантике, развернула, а внутри - какашка. Вот и эта книга - какашка.Унылое говно, которое размазано тонким слоем на 500 страниц.
Увидела я в книжных новинках книгу с интригующей аннотацией
Впервые на русском - один из ярчайших современных авторов Британии, лауреат Букеровской премии 2009 года Хилари Мантел.
В романе "Чернее черного" показана спиритическая изнанка старой и новой Англии. На сеансы, устраиваемые Элисон Харт и ее приятельницами-медиумами, являются настоящие призраки - духи, которые жаждут не покоя, но мести. А мстить им есть за что - ведь прошлое Элисон скрывает массу загадок, о которых ее новая помощница Колетт, обратившаяся к спиритизму после развода с неряхой системным администратором, даже не догадывается...
Ну как тут было пройти мимо?
На оборотной стороне книги несколько рецензий, которые убеждают покупателя, что он сделал правильный выбор и будет ему счастье.

Самая страшная, трогательная и по-хорошему жуткая книга последних лет... Шедевр, пробирающий до костей. Филип Пулман
Филигранная работа... Хилари Мантел - непревзойденный стилист. Джон Бэнвилл
Юмор и Хилари Мантел, как у Фланнери О Коннор, настолько чернее черного, что обращается в подобие света. The New York Times Book Review
Моя любимая книга года. Пора уже многим свыкнуться с мыслью, что Хилари Мантел - один из лучших писателей Британии. Зэди Смит
Искрометная трагикомедия о том, чем заняться очень толстому медиуму за лондонской колцевой дорогой, в осаде зловредных духов. Антония Байетт
Мантел пишет настолько точно и блестяще, будто сам акт письма равен выживанию, даже искуплению. The New Yorker
Все эти отзывы – PR и надувательство чистой воды, ибо мне трудно поверить, что кто-то вменяемый искренне считает так, как в них написано. Или я ничего не понимаю в этой жизни.
В итоге "Чернее черного" скучная, вялая и пресная книженция. Идея сама по себе замечательная, но кто бы мог подумать, что она получит вот такое воплощение.
Разберемся по порядку.
В книге нет абсолютно ничего страшного (кроме разве что диалогов, вот где реальный ужас). В качестве спиритической изнанки нам предлагаются мелкие интриги экстрасенсов-конкурентов, взаимоотношениях двух ГГ и бытовые детали их жизни, вроде переезда в новый дом и его обустройства. Общение с призраками и духами идет на второстепенном плане и ничего нового в себе не несет, кроме описания автором загробного мира. Оно чудовищно и оскорбительно! По ее версии душа моментально деградирует и мельчает.
Для примера, общение с духом принцессы Дианы.
И тут объявилась Диана: вспышка в зеркале холла, проблеск. Через мгновение она превратилась в заметное розовое сияние.
Диана облачилась в подвенечное платье, теперь оно на ней висело — принцесса исхудала, а платье было мятым и каким-то драным, словно его протащили по галереям загробного мира, где хозяйство, понятное дело, ведется не лучшим образом. Она приколола к юбкам вырезки из газет, и они колыхались на потустороннем ветру. Диана сверялась с ними, задирая юбки и вчитываясь; но, по мнению Элисон, изрядно косила.
— Передай моим мальчикам, что я люблю их, — сказала Диана. — Моим мальчикам, уверена, ты знаешь, о ком я.
Эл не подсказывала ей: никогда нельзя уступать мертвым. Они будут приставать и надоедать, будут намекать и льстить, но нельзя поддаваться на их уловки. Хотят говорить — пусть говорят сами с собой.
Диана топнула ногой.
— Ты знаешь их имена, — обвинила она. — Ты, мерзкая маленькая вонючка, гадина. Вот засранство! Как же их зовут?
Так иногда случается с умершими: память покидает их почти сразу. Вообще-то это благословение Божье. Не стоит звать их, когда они решили уйти. Они не такие, как Моррис и компания, — они не пытаются вернуться, не хитрят и не строят планы возрождения, не висят на дверном звонке, не стучат в окно, не скребутся в твоих легких, не вылетают с дыханием.
Диана опустила глаза. Они закатились под голубыми веками. Ее накрашенные губы пытались нащупать имена.
— На кончике языка вертятся, — пожаловалась она. — Да ладно, какая разница. Скажи им, ведь ты же знаешь. Передай, что я люблю его… Корольку. И второму ребенку. Корольку и Кактамльку.
За ее спиной вспыхнуло ядовитое зарево, как будто пожар на химической фабрике. Она уходит, подумала Эл, она тает, превращаясь в ничто, в отравленный пепел на ветру.
— Итак, — сказала принцесса, — я люблю их, я люблю тебя, моя добрая женщина. И еще я люблю его… да кого же… погоди минутку. — Она задрала юбки и задумалась над веером газетных вырезок, перебирая их в поисках нужного имени, — Так много слов, — простонала она, затем хихикнула. Подол выскользнул из ее пальцев, — Что толку, все равно забыла. Я всех вас люблю! А теперь отвали и дай мне побыть одной.
Что там нам еще обещали? Юмор? Вероятно он настолько черный и тонкий, что моему глазу был абсолютно не заметен. Зато бросалось в глаза желание автора вызвать отвращение ко всем своим персонажам поголовно, это книга - литературная кунсткамера, каждый уродлив и омерзителен на свои манер.
Спойлер.
Мотивом дочитать этот бред до конца была фраза
являются настоящие призраки - духи, которые жаждут не покоя, но мести. А мстить им есть за что - ведь прошлое Элисон скрывает массу загадок
Звучит интригующе, правда?
Я, как осел за морковкой, шла к концу книги, чтобы узнать, что ж там такое ужасное совершила в прошлом ГГ, за что ей мстят даже призраки бывших отморозков и убийц. Жизнь у нее не задалась с самого начала. Родилась у мамаши-потаскухи, которая стала давать ее в пользование всем подряд с 9-ти лет. Через некоторое время замученный ребенок ночью отрезал у одного ублюдка-насильника яйца, а другому выколол глаз, и скормил этот "суповой набор" собакам. За что маман разрешила изрезать ее ножом в сарае, где она и лишилась памяти от потрясения.
Подводя итог скажу, что это было скучно, вяло и пресно. С примесью мерзости.
Когда я была маленькая, у меня жила черепаха. Мою черепаху зовут Элисон, я назвала ее в свою честь, потому что она похожа на меня, и мы вместе медленно гуляем по саду. По выходным мы с черепахой прекрасно проводим время. Моя черепаха ест лобковые волосы и кровь.
Что тут еще можно сказать? Аффтар, ffe4e29a755f156516408b94ab1186f5.gif
В топку.

3 комментария:

  1. Ужас какой... Книжка и правда чудовищна, судя по цитатам. Хотя анонс действительно заинтересовывает. Но действительность... Представить принцессу Диану излагающуюся подобными словами, с пустеющей головой, в юбке из газет... А уж "меню" черепахи, бррррр....
    Марина, у тебя ещё есть сила воли, дочитывать подобные произведения до конца!
    Для меня всегда интересно твоё мнение. Желаю тебе в будущем только интересных книжных открытий!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за очередную рецензию. Я наконец дочитала "Есть, молиться, любить" и взялась с наслаждением за "Шоколад" МММММ-вкуснятина.

    С наступающим!!! Пусть плохое настроение останется в этом году. Желаю в год белого кролика только светлых и радостных моментов!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо! И вас с наступающим Новым годом! Счастья, успехов и крепкого вам здоровья!
    Спасибо, что читаете меня :)

    ОтветитьУдалить