Отражение.
Не претендуя на оригинальность выбрала именно такое название для своего блога. Ибо так оно и есть )) Он - отражение моего настроения, мыслей, эмоций, моего рукотворчества, проще говоря, жизни.

четверг, 3 февраля 2011 г.

Дорога перемен

О чем речь:
Это история Фрэнка и Эйприл Уилер - умной, красивой и талантливой супружеской пары, изнывающей от банальности пригородного быта. Фрэнк работает клерком в крупной нью-йоркской фирме, Эйприл дома воспитывает детей и мечтает об актерской карьере - но они стремятся к чему-то большему, чему-то исключительному. И вот им предоставляется уникальный шанс - уехать в Париж, начать все с чистого листа…
На мой взгляд, название не подходит к содержанию, вся драматичность которого в том, что перемен-то и не произошло. Семейство Уилеров всю книгу буксует на обочине этой самой "дороги", всеми "колесами" увязнув в своей пригородной жизни.
Не буду утомлять вас долгими подробностями и длинными цитатами. Постараюсь изложить свое впечатление коротенечко и схематично.
Дневник наблюдений.
Фрэнк Уилер.
Вид: клерк с талантом создавать видимость работы
Класс: млекопитающий, в меру выпивающий, деньги в дом приносящий, коллегу на стороне потрахивающий
Род: мужской, инстинкты и реакции в норме
Семейство: трепло обыкновенное
Среда обитания: пригород, офис, гостиничная койка с любовницей
Образ жизни: женитьба на красавице для для повышения социального статуса в глазах знакомых и самоутверждения в глазах собственных.
Цель: достигнута. Объект жизнью доволен, хотя не признается в этом даже самому себе.
Эйприл Уилер.
Вид: домохозяйка с нереализованными амбициями, окончательно осознавшая, что хочет другой жизни. Пытается изменить ситуацию.
Класс: млекопитающий, в меру выпивающий, еду готовящий, дом драющий, хотящий расширить круг занятий и интересов
Род: женский, материнский инстинкт отсутствует
Семейство: романтик, со склонностью к авантюре
Среда обитания: пригород, дом
Образ жизни: замужество за человеком, который изначально показался необычным, с расчетом на такую же необычную жизнь. Разочарование. Годы показали, что и муж и жизнь самые обычные, (что может быть мечтой и целью для другого индивидуума). Попытки реализации за рамками материнства и супружества.
Цель: полный провал. Объект жизнью не доволен, в итоге - самоустранение из числа на земле живущих.
Резюме.
В целом чтение этой книги больше всего напоминает капание в грязном вонючем белье. Институт брака препарируется, как лягушка на лабораторном столе, с демонстрацией всего самого мерзкого.
А вообще это очень грустная история о человеке, который не смог найти свое место в жизни.
Месяц спустя.
Удивительное дело. Эта книга меня не отпускает. Прошло столько времени, а ведь не было и дня, чтобы я о ней не вспоминала. Сама такого не ожидала. Только что посмотрела фильм. Сильнейшая игра актеров, просто гипнотическая. На мой взгляд, фильм и книга идеально дополняют друг друга. Снято почти в точности по книге. Небольшие расхождения в эмоциональном состоянии Фрэнка в концовке.

6 комментариев:

  1. Эка ты ее примитивно... Хотя конечно, на вид она примитивная, как и всякая жизнь всякого человека: родился-женился, потрах..., нарожал, помер.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот-вот! Именно что "на вид". Я уже очень давно так долго не думала о книге. Всякое бывало, но чтобы вот так, несколько недель подряд ))

    ОтветитьУдалить
  3. посмотрела -хожу теперь...думаю...по мне так самое главное не утром мириться, а ночью..просто прикоснувшись мизинцами ног :))...
    но вообще конечно - размышлений куча - хороним мы себя родив детей или наоборот расцветаем? только от нас ЭТО зависит? от силы духа или что? почему у нее не получилось сделать свою семью счастливой? мне кажется она и в Париже не была бы счастлива..счастье зависит от места?...да, Марин..пора поболтать нам в кафе явно ;)

    ОтветитьУдалить
  4. ага, Тусь, вот именно, что я тоже хожу и думаю-думаю. И не сказать, что эта ситуация мне близка (ТТТ слава богу), просто как-то зацепило меня. Начала писать тебе тут ответ по всем твоим вопросам, пост получился огроменный. Туська, я соскучилась, пошли кофе пить-суши есть! )) Там обязательно поболтаем об этом. Чмок!

    ОтветитьУдалить
  5. Знаете, этот фильм, еще 2 (точно не помню) года назад задел за живое, мы с мужем просто взяли, собрали чемоданы и переехали, круто изменили свою жизнь

    ОтветитьУдалить