Отражение.
Не претендуя на оригинальность выбрала именно такое название для своего блога. Ибо так оно и есть )) Он - отражение моего настроения, мыслей, эмоций, моего рукотворчества, проще говоря, жизни.

вторник, 22 февраля 2011 г.

Искупление

Рецензия со спойлерами.
Не читайте эту книгу. Это больно.
Она безжалостна в своем реализме. Здесь не восторжествует справедливость, зло и подлость не будут наказаны и любовь не преодолеет все преграды на пути к счастью. Она умрет по дороге к нему в муках и конвульсиях. Концовка бьет по оголенным нервам читателя жестокой реальностью, причиняя почти физическую боль. Призрачная надежда на хотя бы малость "хэппи" в "энде" сметается под корень одним единственным абзацем. И остается только скрипеть зубами в бессильной ненависти к рассказчице. Вся книга идет от третьего лица и лишь в самом конца от первого. От лица, мать ее, Брайони, для которой черти в аду уже наверняка приготовили большую сковородку.
В романе минимум диалогов, все основано на описаниях чувств, событий и действий, что способствует глубокому погружению в книгу. И тем острее чувствуется перемещение из тепла, благополучия и любовной горячки первой части в кровавую бойню второй. Но во всех описанных страстях нет ни одной фальшивой ноты. Восхищена Макьюэном.
Роман рассказывает о том, что подростки в пубертатный период - явление социально опасное. Особенно если у них есть буйное воображение и нет мозга.
Действующие лица.
Сесилия и Робби.
Два хороших человека, от жизни и любви которых в одночасье остались одни руины. Жуткий вандализм.
Брайони.
Дрянь. Автор и исполнитель вышеупомянутого вандализма. Склонна к самокопанию и самолюбованию. Лживая и трусливая мразь, истеричная девица. Через некоторое время начинает таки испытывать чувство вины. Никому уже ненужное и бесполезное. Через 60 с лишним лет придумала себе искупление греха, чтобы помереть и гореть в аду с чистой совестью. Написала роман с правдивым положением дел, на страницах которого Сесилия и Робби обрели друг друга. Ну а так как ее роман будет, разумеется, нетленкой, то и любовь их будет вечной. На чем и успокоилась.
Лола и Пол Маршалл.
Две сволочи. Живут по принципу, что хорошо тренированная совесть никогда не грызет своего хозяина. Ради своих целей и благополучия идут по головам без сожаления и каких либо намеков на моральные терзания.
Я никогда не буду перечитывать эту книгу, но приложу все усилия, чтобы раздобыть и прочитать все остальные книги Йена Макьюэна.
Про фильм.
На мой взгляд, по сравнению с книгой он слишком поверхностный. Много досадных расхождений в деталях, из за чего не трогает и не цепляет так как книга.

9 комментариев:

  1. Когда ты успеваешь все это читать???
    Искала книгу "Дом в котором.." нигде у нас нет(((

    ОтветитьУдалить
  2. Искупление я прочитала за 5 дней, это книга среднего размера. А вот Дом читала 2 недели. Я его через интернет магазин покупала, он стоил около 400 рублей. вчера зашла в обычный книжный, так у меня чуть глаза не выскочили, там он стоит почти 800 рублей.

    ОтветитьУдалить
  3. Я в Украине, пока найти не могу(((((

    ОтветитьУдалить
  4. Крупный магазины типа Озона и Лаюиринта наверняка отсылают книги и на Украину, правда не знаю, сколько будет стоить доставка. Вот нашла украинский магазин, там есть Дом.
    http://www.setbook.com.ua/

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо тебе огромнейшее)))))

    ОтветитьУдалить
  6. Не за что )) Это не мне спасибо, а Яндексу )))

    ОтветитьУдалить
  7. о! я смотрела фильм. не знала, что есть первоисточник! теперь обязательно прочитаю!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень ждала твой отзыв! Согласна во всем! Особенно понравилась, как ты высказалась про совесть в отношении Пола и Лолы.

    Тоже хочу прочесть еще что-нибудь из Макьюэна, но пока не определилась что именно.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо вам!
    Из Макьюэна в первую очередь хочу прочитать Амстердам.

    ОтветитьУдалить