Отражение.
Не претендуя на оригинальность выбрала именно такое название для своего блога. Ибо так оно и есть )) Он - отражение моего настроения, мыслей, эмоций, моего рукотворчества, проще говоря, жизни.

среда, 5 октября 2011 г.

Апрельская ведьма

Белый дом Эллен ничем не выделялся среди своих соседей по улице. Когда-то она жила здесь со своими приемными детьми. Сестры поневоле. Если заглянуть в окно, то, возможно, вы и сейчас увидите в гостиной на каминной полке старую фотографию. Три девочки смеются, сидя на вишневом дереве. Они молоды и счастливы. Маргарета в желтом платье, она забывает обо всем на свете, когда в доме появляется новая книга. Вот Кристина, в зеленом. Очень худенькая и самая тихая из всех. А в розовом Биргитта. Хорошенькая, правда? Но фото – это лишь иллюзия, видимость, их настоящая жизнь от идиллии далека. «Осталась за кадром» и четвертая девочка. Возможно, именно она смотрит на них сейчас глазами той черной вороны на соседнем дереве.
Детство Эллен пришлось на военное время. Из-за страшного голода у нее неправильно сформировались кости таза, что в последствии привело к родам, которые чуть не убили мать и изуродовали ребенка. Так на свет появилась Дезире, обреченная на жизнь в доме инвалидов. Лишенная почти всех человеческих возможностей, она открыла в себе один дар - смотреть на мир чужыми глазами, проникать в сознание других людей, управлять ими. Но у всего есть своя цена. Своя расплата.
Это не книга. Это тяжелый наркотик. Подсаживаешься на него сразу и живешь уже в ожидании новой дозы, увеличивая ее с каждым днем. Страницы мелькают предательски быстро. Неоднократно под покровом ночи я пробиралась на кухню, когда все в доме уже спали, чтобы погрузиться в мрачные воды чужого прошлого на несколько блаженных тихих часов.
Трудно найти слова, достойные этой книги. Скажу просто - в любимое.

7 комментариев:

  1. Давно вас не было. СПасибо за новую рецензию. Даже не знаю начинать или нет...сложные чуства вызвали ваши слова. Наверное попробую следующей.
    А пока читаю "Дом в котором..."

    ОтветитьУдалить
  2. "Дом, в котором" мне очень понравился, читала с большим удовольствием.
    Апрельская ведьма - великолепная книга, одна из лучших, прочитанных мною в этом году. Но это мое субъективное мнение, я очень люблю скандинавскую прозу. А это классический представитель.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, если нравится Дом, то и Ведьма может понравится. Они в чем-то перекликаются между собой.

    ОтветитьУдалить
  4. Так я по вашему отзыву Дом и читаю. И еще несколько книг до этого: и Шоколад, И Тринадцатую сказку...

    ОтветитьУдалить
  5. Ой... прямо груз ответственности сразу почувствовала )))
    Большое спасибо за такое внимание в моему мнению. Это очень приятно :)

    ОтветитьУдалить
  6. и мне приятно. А то зациклилась исключительно на Рубиной и Улицкой. А благодаря Вам нашла много интересного.

    ОтветитьУдалить
  7. "Домом" я прямо жила и болела, огромное спасибо за ту подсказку, очень хочется чего то подобного, обязательно попробую "Ведьму".

    ОтветитьУдалить