Отражение.
Не претендуя на оригинальность выбрала именно такое название для своего блога. Ибо так оно и есть )) Он - отражение моего настроения, мыслей, эмоций, моего рукотворчества, проще говоря, жизни.

вторник, 18 октября 2011 г.

Обряд

Будни современного экзорциста. Какие они? Мэтт Бэглио решил народ просветить, сел и написал про это книжку, жанр которой я определить не берусь. Нечто биографическое с элементами учебника, энциклопедии и сценария для кинокомпании BBC.
Согласно статистике в Италии действует около 8000 сатанинских сект, объединяющих около 600 000 челнов. Католики решили бороться за правое дело со всей серьезностью. В Ватикане есть много различных курсов повышения квалификации, в том числе и обучение святых отцов искусству экзорцизма, к которому ранее даже сами священники относились весьма скептически. Основной задачей организаторов данного учебного курса было расширение кругозора потенциальных борцов с демонами в самых разных научных областях: психологической, криминалистической, исторической, теологической и медицинской. А так же научить их самообороне. И хоть предполагается, что злые духи не передаются воздушно-капельным путем, но, когда имеешь дело с ними изо дня в день, волей неволей захочется каких-то дополнительных гарантий.
Отец Гэри был из числа первопроходцев в этой науке. Священник по призванию. Он попал на переквалификацию в Ватикан уже в почтенном возрасте. После теоретического курса он добился назначения на прохождение практики в местной церкви с действующим экзорцистом. С этого момента его мировоззрение переменилось, а вера укрепилась как никогда.

Перспектива стоять посреди комнаты и сражаться с дьяволом, произнося молитвы. Не пугала отца Гэри: пожалуй, он имел опыт работы с вещами, куда более необычными и неприятными. Прежде чем пойти в священники отец Гэри работал в похоронной конторе.

Вот оно – главное заблуждение всех начинающих экзорцистов. Потому что, когда тебе в глаза смотрит настоящий бесноватый, становится реально сыкотно.

Неожиданно Мария, сидевшая на кушетке, вскрикнула и начала сильно трястись. Отец Гэри с изумлением увидел разительную перемену во внешности одержимой. Ее лицевые мышцы необычайно напряглись — так, что она стала похожа на гадюку. Совершенно изменилась и манера поведения. Уставившись на отца Гэри мертвыми черными зрачками, точно как змея, девушка то высовывала, то прятала язык. У отца Гэри, впервые узревшего такое превращение, сердце едва не выпрыгнуло из груди.

Так начался его первый серьезный самостоятельный обряд. И надо отметить, что это еще «цветочки». Не редкость, когда во время отчитки человек отрыгивает гвозди, сперму, жаб, клочки шерсти и т.д. и т.п. Иногда требуются годы, чтобы окончательно изгнать дух. Порой это не удается вовсе и священник может только временно облегчить страдания человека.
Чтение весьма познавательное, но увлекательным, как ни странно, я назвать его не могу. Такой сюжет, да Кингу б в руки!
У фильма с книгой из общего только название. И если бы не великолепный Хопкинс, то быть ему обычной голливудской попсой.

3 комментария:

  1. А на мой взгляд, даже Хопкинс не спас этот фильм :( и уж книгу читать точно не буду. А вообще читаю "Апрельскую ведьму", огромное спасибо за знакомство с этой книгой.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Оленька, наверное ты права. Просто я обожаю Хопкинса и могу в этом вопросе быть не объективной. Вижу его игру - и балдееею! )))
    очень рада, что Апрельская ведьма нравится. Правда рада, что у этой книги появился еще один читатель, который оценил, какая она классная.

    ОтветитьУдалить
  3. А мне фильм очень понравился :)

    ОтветитьУдалить