Отражение.
Не претендуя на оригинальность выбрала именно такое название для своего блога. Ибо так оно и есть )) Он - отражение моего настроения, мыслей, эмоций, моего рукотворчества, проще говоря, жизни.

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Когда рассеется туман

В детстве я собирала календарики. Их тогда называли переливными, они продавались в Союзпечати, и каждое утро перед школой я обязательно проверяла, нет ли на прилавке новых. Изображение на них менялось, если чуть изменить угол зрения. Я всё пыталась поймать момент перевоплощения картинки, миг, когда одно изображение сменяется другим. Мне это почти никогда не удавалось. Повествование Мортон напомнила мне о них. Две сюжетные линии переплелись так, что грань времен почти не уловима. Современная драма и викторианский роман изящно дополнили друг друга.

Грейс прожила долгую жизнь. Ей уж за девяносто. Есть и что вспомнить, и что хотелось бы забыть. Грейс умеет хранить секреты, но теперь пришло время раскрыть все тайны. Она живёт в доме престарелых «Вереск», но она не покинута. Её навещает дочь. Если бы еще и внук приехал! Но он пропал. Точнее он не хочет, чтобы его нашли. Изредка присылает открытки без обратного адреса. Именно ему Грейс начала рассказывать на диктофон свою историю, которая произошла в начале прошлого века и до сих пор лежит на ней грузом вины.

В четырнадцать лет Грейс поступила на работу горничной в Ривертон. Так началась её жизнь под лестницей. Жизнь прислуги со своими правилами и традициями, которые со временем ветшают и меняются, как и все вокруг нас. Жизнь полная долга и гордости своей службой и принадлежностью к Дому, к Семейству. Мистер Гамильтон (дворецкий, который управляет прислугой с достоинством дирижера), кухарка миссис Таунсенд (своим пирогом она излечит любые душевные раны, а фазан удивит даже самых взыскательных гостей), жизнерадостный Альфред и колючая Нэнси теперь её семья, другой может и не быть, пока служишь в этом доме.
В её обязанности входила ежедневная уборка пустующей детской. Комнаты мрачной и «несмотря на все уборки, заброшенной». Дети сюда не заходили, пока однажды не начались дожди и на Ривертон не опустился туман. Тогда в один из дней Грейс увидела их. Их было трое. Дэвид, Хана и Эммелин. Брат и две сестры репетировали пьесу, готовясь к ежегодному концерту. Дети не сразу заметили Грейс, тогда не обращали внимания на прислугу, и ей легко было оставаться лишь тенью с метелкой для пыли в руках. Но судьба заметила её сразу и без проб определила на главную роль в трагедии. У нее, как известно, своя пьеса и первое действие уже началось.
Глядя назад, очень легко делать выводы: отсюда ясно видны события, которые привели к тому, что рано или поздно должно было случиться. А ведь в то время я их не заметила. В настоящем поворотные пункты ускользают. Проходят мимо незамеченными. Мы упускаем возможности, принимаем катастрофы за удачи.

Я перевернула последнюю страницу и закрыла глаза. Мне надо было побыть одной. Чувство тоски от неизбежного расставания настигло меня еще на 130 странице, я отчетливо это запомнила. Отложить, растянуть чтение было невозможно, меня несло через страницы к финалу. Стыдно признаться, за 40 страниц до конца я поняла, что все мои попытки сдержать слезы тщетны и я все-таки развела сырость. Не судите строго, я очарована и влюблена и скорое прощание меня угнетало.
Стоя в очереди в кассу, обходя лужи, моя посуду, я знала, что меня ждёт встреча с Моей Книгой. Она моя, вот она, лежит рядом, и я, конечно, могу перечитывать и возвращаться к ней. Но, согласитесь, первый раз, первое открытие особенное. Неповторимое и единственное.

18 комментариев:

  1. Ох, как вы вкусно пишете.
    Вам самой впору книги писать.
    Я очень ценю Ваши отзывы.
    Но не смогла дочитать "Улицу ангелов". Сейчас начала "Ребекку"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :)
      Вы у меня единственный посетитель. Буду писать для Вас :)
      "Улица Ангела" может быть тяжеловата для восприятия, да. Надеюсь, "Ребекка" понравится, она восхитительна ))

      Удалить
  2. Э, красавица! Почему единственный посетитель?! А я? А как же я? Я,кстати, вспоминаю о твоих работах. Напиши о вышивке :о) У тебя такие великолепные работы.
    Почему тебя так долго не было? Я уже хотела тебе в магазинчик писать, если честно. Да все руки не доходили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, девочка моя! Привет! :) Спасибо, что помнишь! Слушайте, так приятно! О вышивке толком и писать нечего, ушла в академический отпуск )) То есть отдыхаю от нее. Есть еще один маленький подарочный Дим, а больше и нечего писать. Почти весь год занималась другим своим хобби - бисерная бижутерия.
      Мне оказали такой теплый прием, что обещаю теперь не пропадать надолго.

      Удалить
    2. Понятно :о) Тогда пиши про бижутерию. Пиши, только не пропадай больше. Ладно? Я тебя потеряла. Захожу в магазинчик периодически, смотрю, что все в порядке. Значит все в порядке :о) Я тоже что-то к вышивке охладела. Заставляю себя вышивать, а то перед мужем совестно: столько наборов домой натаскала, и лежат они теперь без дела :о)
      Не пропадай, плиз :о)

      Удалить
    3. Какая аватарка! Катюш, да ты просто няшка! ))
      Буду писать, обещаю! :)

      Удалить
  3. И я всегда читаю книжные посты, пойду поищу эту книгу, вы очень вкусно о ней написали :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) Эта книга стала одной из самых любимых за прошедший год. Надеюсь, Вам тоже понравится :)

      Удалить
    2. Очень понравилось, даже еще прочитала и Забытый сад.

      Удалить
    3. Ого! Класс! ))
      Я "Забытый сад" еще не читала. Но книгу успела купить буквально в последний момент, когда она уже стала пропадать из ассортимента книжных. Многие говорят, что Сад слабее Тумана. А вы как считаете?

      Удалить
    4. Мне понравились обе, тяжело выбрать какая больше, обе прочитала быстро, взахлёб :).

      Удалить
  4. Спасибо, обязательно прочитаю эту книгу, у вас талант, с удовольствием буду заходить к Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Заходите, всегда рада :)

      Удалить
  5. И я читаю про книги:)))
    уже скачала себе на ридбук:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) Книги одно из основных моих увлечений. приятно, когда есть с кем его разделить :)

      Удалить
  6. Талантливо написано:) Хотя у нас мнения часто не совпадают, но захотелось прочитать:) От первого абзаца меня не хило задежавюжило :)) причем волной:) Стою у киоска, протягиваю ладошку за календариком:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Приятно, что уж скрывать! ))
      Тоже календарики такие собирала? Эх, мне ведь даже толком не с кем было меняться. остальные коллекционеры были какие-то вялые, у меня, как правило, всё уже было в коллекции. Да и ассортимент Союзпечати был стандартный )) У всех одно и тоже. В итоге насобирала огромную коробку. Так жаль, что за время переездов она куда-то затерялась :(

      Удалить
  7. Ты наверное помоложе:) У нас просто эпидемия была:) И простые и переливашки:)
    А купить две (если деньги есть) и потом меняться:) Простые по 2-3 копейки были, а вот переливающиеся уже не помню, но 2 не купишь, дорого. Я жила в маленьком городке, но ассортимент быстро заканчивался, не всегда что-то успеваешь купить, а потом после лета здорово меняться, в разных городах разное продавалось:)
    Несмотря на многочисленные переезды у меня кое-что осталось, правда открыток больше.

    ОтветитьУдалить