среда, 6 октября 2010 г.
Мыло "Корица в молоке". Мастер-класс.
Есть в народе простое но ёмкое слово «приспичило». Это тогда, когда ни времени, ни сил, но «НО» превосходит всё разумные причины :)
Итак, полуночный мастер-класс по мыловарению!
Прежде всего, процесс мыловарение невозможен без 3х составных: мыла-основы, жидкости и базовых масел. Всё остальное – эфирные масла, отдушки, скрабы, декоративные наполнители и прочая требуха – дело вкуса… и меры, конечно же :)
Первое, что вам необходимо запомнить как аксеому, это пропорции ингредиентов. Исходя из них вы в дальнейшем сможете фантазировать и создавать собственные шедевральные рецепты.
ПРОПОРЦИИ:
На 100 гр. Мыла-основы (проф. основа либо детское без запаха) в среднем идёт:
Жидкости – от 100 до 200 мл. (чуть больше 0,5 стакана)
Масла-основы – 2-3 ст. л.
Эфирных масел – 3-7 капель (в зависимости от концентрации и свойств)
Самое проблематичное в сём деле это быстро и качественно растопить мыло. На то есть не много способов, и все они достаточно трудоёмки и занимают в среднем от 2 до 4х часов. Но мы не такие! Нам время дорого :)
Поведаю-ка вам по секрету рецепт моего фирменного скраб-мыльца «Корица в молоке»
Следите за нитью повествования, и усвоите более ускоренный метод.
Нам понадобится:
• Мыло-основа. Я использую крем-мыло «Сонечко» с рамашкой. Оно мягкое и имеет нейтральный запах.
• Базовые масла авокадо, проросшей пшеницы, жожоба и персиковых косточек.
• Молоко.
• Молотая корица.
• Эфирное коричное масло.
• Тёрка, мисочка, каструлька и банка (можно любую тару для водяной бани).
Шаг №1. Включаем хорошую музыку, лучше лёгкий джаз ^_^ …это очень важный шаг!
Шаг №2. Натираем мыло на средней тёрке. Е сли не жаль бленд ера, можете воспользоваться и им.
Шаг №3. Отмеряем нужное количество молока (чуть больше 0,5 стакана) и варим не сильно концентрированное какао. Не пытайтесь добиться желаемого цвета сразу! Мыло порядком потемнеет при выстойке. Цвет должен быть светло коричневым.
Шаг №4. Засыпаем мыльную стружку в банку и заливам гарячим ПРОЦЕЖЕНЫМ какао.
Шаг №5. Аккуратно, постепенно (чтоб банка не лопнула) ставим на водяную баню.
Шаг №6. Тем временем готовим масла: 2-3 ст. л. смеси масел хорошенько прогреваем на плите,
но не раскаляем! Иначе мыльная маса вспенится, а пена наш злейший враг.
Шаг №7. Аккуратно вливаем нагретое масло в мыло и, бережно помешивая, топим массу до однородности. В ней не должно остаться ни одного комочка.
Шаг №8. Когда маса уже достаточно пластична (похожа на тесто для оладей), проверяем наше мыло на готовность. Для этого зачерпните немного мыла и ляпните на тарелку. Если масса затвердеет в течении минуты-двух, значит количество воды в нём угадано верно. Говорю «угадано» поскольку разное мыло требует свого количества воды, отсюда и такой разброс в пропорциях «от 100 до 200 мл.».
Например, мягкие глицериновые и крем-мыла требуют меньше воды, чем простые детские и косметические. Всё это, как правило, выясняется методом «научного тыка»: если маса берётся комками и трудно растворяется даже спустя продолжительное время, значит жидкости не достаточно и нужно немного подлить тёплой воды; если маса больше напоминает молоко, а не тесто, значит воды много, и прийдётся покараулить пока лишняя влага испарится.
Шаг №9. В уже хорошо растопленное мыло добавляем молотую корицу. Будьте осторожны экспериментируя с наполнителями! Не всё, что красиво приятно в использовании. Вы рискуете утратить мыляще-пенящие свойства. На 100 грамм мыла вполне достаточно кофейной ложечки корици. Подержите массу на водяной бане ещё минут 10 и снимите с плиты.
Шаг № 10. Пока маса отстоится минут 5 готовим формочки: чисте сухие формы (естесственно с расширяющимся к верзу отверстием) смазываем любым базовым маслом.
Шаг №11. Финальный шаг: добавляем в наше мыло 7-8 капель коричного эфирного масла, перемешиваем и акуратно разливаем по формам. Делаем это очень быстро, так как в гарячей среде эфирные масла быстро выветриваются.
Шаг №12. Оставляем мыло застывать. Не ставьте мыло в холодильник и на балкон в мороз! Мыло должно застыть при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении. Я сушу на подоконнике.
Шаг №13. Это шаг совсем не обязателен, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Я соорудила себе небольшую печаточку и «клеймю» ею своё мылко :)
Мыло готово. Осталось дождаться его полного высыхания. Оно слегка сбежится и отлипнет от стеночек само, после чего емо можно будет безболезнено вынять из формы.
Источник
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Марина, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ПОДРОБНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС!ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ПОПРОБОВАТЬ)))
ОтветитьУдалитьТанюш, я сама давно присматривала какой-нибудь толковый мастер для по мыловарению, с кучей фотографий и комментариев для новичков, этот мне понравился и я перетащила его в блог. Внизу статьи я дала ссылку на источник. а там можно найти ссылку на блог девушки, которая и сделала это мастер класс, там наверно еще куча всяких полезностей.
ОтветитьУдалитьКласс, я тоже хочу попробовать сварить мылко, эх.... Но то того нет, то того, то настроения нет =(
ОтветитьУдалить