Отражение.
Не претендуя на оригинальность выбрала именно такое название для своего блога. Ибо так оно и есть )) Он - отражение моего настроения, мыслей, эмоций, моего рукотворчества, проще говоря, жизни.

понедельник, 10 января 2011 г.

Первое прочитанное в 2011 году

Коробка в форме сердца.
Спасибо, мистер Хилл, за хорошую книгу! Получился очень симпатичный любовно-сентиментальный хоррор. Основной ужастик сконцентрирован в первой части "Черный пес". Хоть и понимаешь, что все это страшилка для взрослых, но временами по спине пробегал таки бодрящий морозец. Дальше уже любовь-морковь и хоррор добавлен в качестве пикантной специи, как перчик, чтобы блюдо пресным не было.
Эх, мистер Хилл, цены бы Вам не было во времена моего лагерного детства. Читали бы вслух Ваши книги после отбоя при свете фонарика, дружно стучали зубами под одеялами dd5f48ab724b3ff62205b7b48c2ebb10.gif и всей палатой бегали бы босоногим табуном в туалет. 8ad64a55c4385c413abe720c6dd9260d.gif
Желаю дальнейших творческих успехов!
bde531e50cc7c037eabb43690400feda.gif
Элегантность ежика.
Меня бесят такие книги. Бесят такие концовки. Бесят такие "интеллектуалки"-авторши. Она создала себе кукольный театр и с помощью главных героинь занимается чревовещанием. Придумала себе способ (на ее взгляд наверняка виртуозно оригинальный), чтобы вывалить на несчастную жертву-читателя кучу своих сумбурных философствований. И всё бы ничего, если бы она не делала это так нудо и скучно. Все 400 страниц книги тетка лезет из кожи вон в попытках интересничать (а в перерывах между ними излагает вялый сюжетец) Иногда это особенно сильно бросается в глаза. Как вам это, например (девочка-подросток пришла с родителями в крутой ресторан и думает вот что:)



Если французы хотят отступить от привычного ампира с бордовым бархатом и золотыми завитушками, то их заносит в больничное убожетство. Вас усаживают на стулья в стиле Ле Корбюзье и кормят из строго белой посуды, как в советских столовых.

Откуда, ради всего святого, знать 12-ти летней современной француженке, какими были советские столовки? Не каждая ее ровесница из России сейчас об этом знает. Зато я так и вижу как мадам Барбери разговаривает с каким-нибудь русским эмигрантом и "берет на карандаш" разные детали и моменты жизни в СССР, чтобы потом использовать их своих книгах. Что и делает с элегантностью слона в посудной лавке.
Что же касается концовки, так это просто издевательство и над героями и на читателем. До пошлости банальна. У авторши видимо кончились все размышлизмы, которыми она спешила поделиться с человечеством, дальше писать стало не интересно и она быстренько завершила свою "нетленку" одним из самых избитых шаблонов под названием "а счастье было так возможно".

 Человек, рисующий синие круги.
Очень трудно написать рецензию на детектив, это надо делать весьма осторожно, чтобы не проскочили лишние фразы и детали, которые могут испортить удовольствие другим читателям. Я попробую.
Иногда попадаются книги, которые дарят чувство детского восторга. Эта книга стала для меня именно такой. Все ингридиенты - персонажи, сюжет, диалоги, концовка - смешиваются в изумительный коктейль, приводящий в восхищение. Варгас необычна, у нее свой стиль, свой слог, подозреваю, что далеко не каждому он понравится. У меня с первых страниц с этой книгой случилась любовь. У некоторых французских фильмов встречается такая особенность - даже весьма драматичные сюжеты сопровождает легкая легкомысленная музыка, что придает фильму особый шарм и оптимизм. Варгас смогла передать такую атмосферу в своей книге.
Персонажи выписаны филигранно. Ярко, живо, каждый со своей индивидуальностью.
А диалоги! Бог ты мой, какие диалоги! Это ж шедевр!
Сначала сюжет развивается медленно, неспешно знакомя нас со всеми участниками этой истории, но это не тяготит. Общение героев, их разговоры - это отдельный кайф. Между первым и вторым убийством читатель получает последнюю передышку, а дальше события развиваются уже так стремительно, что только и успеваешь переворачивать странички.
Если решите прочесть эту книгу, мои вам совет, выбирайте для нее тихий вечер свободный от забот, так как если вы ею проникнитесь, то оторваться будет уже очень сложно. На последней сотне страниц я просто выпала из реальной жизни, пока не дочитала все до конца.
Похоже, что сегодня у меня появилась еще одна любимая писательница.
Ну вот, вроде бы ничего лишнего не сболтнула ))

15 комментариев:

  1. После ремарки о советских столовых очень захотелось заглянуть в оригинал. Просто у меня есть подозрение, что это не автор, а переводчик нагрешил.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, если сможешь выяснить этот вопрос, не сочти за труд - напиши сюда, правда это или нет ))

    ОтветитьУдалить
  3. Мариш, мне самой стало просто жутко интересно! Я просто по специальности переводчик и очень часто с ляпами сталкиваюсь. Вполне возможно, что у автора в самом деле такое сравнение, но не исключаю, что дело не в нем. Попробую найти в сети оригинал.

    ОтветитьУдалить
  4. Похихикала над вашей рецензией "Коробка в форме сердца" и очень захотелось почитать, спасибо. А "Элегантность ёжика" сейчас читаю, полностью с вами согласна, скучно и нудно, сюжета пока никакого не обнаружила. Но решила дочитать (если осилю).
    Детективы очень люблю, но так редко встречается что-то действительно интересное. Спасибо за наводку.

    ОтветитьУдалить
  5. Про "Коробку" - спасиб, приметила:)
    "Элегантность" - вторую рецензию читаю разгромную, так не хочется читать, но придется:)), выдали в ФМ на лавлибе.
    А Синие круги читала давно довольно - мне не понра:(, по крайней мере не припомню яркого впечатления о этой книги

    ОтветитьУдалить
  6. Учитывая нашу разность во вкусах, можно предположить, что Элегантность ежика тебе понравится ))) Так что смело читай. Жаль, что круги читала давно, я там в концовке вроде бы один косяк разглядела, обсудить не с кем. ))) буду ждать, когда подруга прочитает.

    ОтветитьУдалить
  7. Arlett. спасибо за кратенький обзор страшилки от сыночка С.Кинга, жалко аудиоверсии нету. придется так почитать!:)))

    ОтветитьУдалить
  8. Роза, не за что ))) зайди сюда, тут очень много хороших слов про эту книгу
    http://www.livelib.ru/book/1000319442

    ОтветитьУдалить
  9. Сразу полезла скачивать и уже "синие круги" начала читать. И поняла, что надо искать аудиоверсию. Как с "Тринадцатой сказкой". Чтоб не отрываясь дослушать. А то обеденный перерыв слишком быстро заканчивается :)

    ОтветитьУдалить
  10. Марина, спасибо за очередные реценции! Как всегда интересно. Страшилку читать точно не буду (мне и после Гарри Поттера-то снятся реалистично-страшные сны!), просто не моё.
    Про "Ёжика" впервые читаю разгромный комментарий, чаще попадались "ах как здорово и интересно"! В общем, скачала))
    Ну и "круги" заинтересовали, когда-то очень любила детективы, потом, видимо, перечитала их)
    В общем, как всегда - СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  11. Вспомнила про детективного автора - мое открытие последних пары лет:) Харлан Кобен. Если не читала - попробуй! Мне очень-очень! У него есть серия про спортивного агента Майрона Болитара, такие немного жесткие вещи, чуть напоминают нелюбимого мною Чейза, но в отличии от второго, чтобы угадать преступника надо подумать. А есть отдельные романы - ммм.... они детективные триллеры скорее, небанальное, захватывающее, интересное развитие сюжета.

    ОтветитьУдалить
  12. о! спасибо! буду иметь ввиду ))

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за рецензии! Раньше ценила твойвышивальный талант, а теперь еще и литературоведческий.

    ОтветитьУдалить