Отражение.
Не претендуя на оригинальность выбрала именно такое название для своего блога. Ибо так оно и есть )) Он - отражение моего настроения, мыслей, эмоций, моего рукотворчества, проще говоря, жизни.

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Смилла и ее чувство снега

Эта книга со своим характером и, как у всякой красавицы, непростым. Она не терпит суеты, ее нельзя читать на коленке, жуя булочку и попивая кофе. Удивительно, что однажды она разрешила мне читать себя за обедом, обычно она не позволяет допускать таких вольностей в общении с собой, и такое легкомыслие ее обижает. Оскорбленная, она отгородится частоколом коротких фраз-предложений, и каждый абзац станет трудно преодолим. Она требует полного внимания, уважением и пиетета. И если получает, то откроет вам свое прекрасное ледяное сердце. В обмен на вашу душу. Красавицы очень расчетливы, вы разве не знали?
Признаюсь, что язык оказался для меня не самым простым. Он обдает холодным дыханием, бывает непроходим, как поле со снегом, в который проваливаешься по колено, где каждое движение дается с трудом и сбивает дыхание. Но он и прекрасен, как морозный узор на стекле, остается только любоваться и восхищаться его совершенством и его создателем.
Знакомьтесь. Это Смилла. Отец датчанин, врач. Мать эскимоска, охотница. Она любит, снег, лед и математику. А еще она любит свое одиночество. Но весь ее привычный уклад жизни меняется, когда в ней появляется мальчик Исайя. Их дружба началась со слова "отвали". Когда он упал с крыши, она не плакала о нем. Смилла просто идет к своей цели с неумолимостью снежной лавины, чтобы узнать правду о его гибели и найти его убийцу. Потому что верит, что только после этого его душа обретет покой. А главное ее душа не будет знать покоя, пока она не выяснит это.
Как я уже говорила, читать эту книгу мне было нелегко. В первой части (Город) хотелось залезть на высокую гору и на весь мир крикнуть "Питер Хёг, ты - прекрасен!", а во второй (Море) отвоевывала каждую страницу, с остановками и перекурами, потому что порой казалось - всё, предел, больше в меня не влезет ни строчки.
Вы не обращали внимание на изобретательность скандинавских авторов? Только в их детективах и триллерах я встречаю такой творческий полет криминальной мысли. Вот только несколько случаев, которые приходят в голову из того, что я читала ранее. Сделать из человека снеговика (зашить рот крупными стежками, отрезать нос и засунуть туда морковку, а потом запихать в холодильник в заброшенном доме лет на 10), отрезать людям головы раскаленной проволокой для бойни скота, высосать у живого человека глаз мощным пылесосом, в течение нескольких недель ломать у пленного по одной кости в день и т.д. Хёг продолжил эту традицию, не ударил в грязь лицом.
Фильм по этой книге волшебный, фантастически красивые съемки. И да, я без ума от Джулии Ормонд.

4 комментария:

  1. я фильм смотрела - впечатлений море, но не знала что есть книга, поищу чтоб почитать.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за реценцию, надо передвинуть вперед по моему списку:))
    А кого ты еще из скандинавов читала (детективы в смысле)? Я вроде особых ужасов не припомню, но у меня на памяти только Пер Вале и Май Шеваль, ну и приснопамятный Стиг Ларссон.

    ОтветитьУдалить
  3. Да не за что )) Спасибо, что прочитали )) Приведенные примеры вычитала в детективах Камиллы Лэкберг и Ю Несбё

    ОтветитьУдалить
  4. Ой-ёёёё, какая у них богатая фантазия:))

    ОтветитьУдалить