Отражение.
Не претендуя на оригинальность выбрала именно такое название для своего блога. Ибо так оно и есть )) Он - отражение моего настроения, мыслей, эмоций, моего рукотворчества, проще говоря, жизни.

понедельник, 2 мая 2011 г.

Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"

Да, да, знаю, что 8 из 10 читателей этого отзыва презрительно наморщат носики и, закатив глаза, подумают: "о, еще одна восторженная дамочка", "фу, сколько штампов", "опять одни эмоции, осталось только слезу умиления пустить". Чего уж скрывать, что было - то было.
Ну вот, партер почти опустел и двух оставшихся зрителей, которые великодушно решили уделить мне свое внимание, я буду дальше мучить банальностями.
Банальность номер один.
Это замечательная книга полная душевного тепла, сердечности и какой-то светлой грусти. Я очень ценю книги, после которых мне хочется стать лучше, терпимее и добрее. Хвала небесам, раз меня так проняло, значит я еще не такой законченный циник, каким себя считала. Это радует!
Банальность номер два - сейчас я буду пересказывать сюжет.
Эвелин в свои "хорошо за сорок" полностью разочаровалась в своей жизни. Все, что казалось правильным вдруг стало бессмысленным и пустым. Живет по инерции, боится врачей, болезней и старости, все глубже погружаясь в депрессию и представляя как в один из дней пустит себе пулю в лоб. И не известно, чем бы все это кончилось, не появись у нее подруга Вирджиния (Нинни) Тредгуд. Ей 86 лет, она носит старенькие домашние платья, иногда одевает их наизнанку, любит сладости и барбекю. Чудо-старушка с фантастическим жизнелюбием и добротой. Познакомились они в доме престарелых, где Эвелин навещала свекровь, а Нинни приехала пожить за компанию со своей давней соседкой, чтобы той было не так одиноко на первых порах. Вся книга - это череда их встреч и воспоминаний миссис Тредгуд. Этот божий одуван, пройдя трудный путь, не только сохранила оптимизм и любовь к жизни, но и помогла Эвелин изменить отношение к себе.
Большая часть ее воспоминаний отведена двум подругам - Иджи и Руфь, которые открыли кафе "Полустанок" в одноименном городке около железнодорожной станции, и которое стало сердцем города, его маленькой солнечной системой. Руфь - солнце, вокруг которого постоянно вращаются несколько планет и их спутников (Иджи, Культяшка, Онзелла, Большой Джордж и тетушка Сипси), а также бесчисленное множество малых тел (посетители кафе - местные жители, бродяги и негры).
Перед нашими глазами пройдет 40 лет жизни (с 1929 по 1969 гг) Полустанка с их бедами и радостями. Великая депрессия, война, расизм упомянуты по касательной, без подробностей. Для более глубокого изучения этих вопросов есть множество других книг. Эта книга о людях и о том, как сохранить человечность в любых условиях.
P.S. Если совсем уж по-честному (только тс-с-с), то я завидовала Руфь и Эвелин, потому что у одной была Иджи, а у другой Нинни. Такие подруги - это самые настоящие сокровища.
А вот и их рецепт. (скопировано из книги)
ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С МОЛОЧНОЙ ПОДЛИВКОЙ
3 столовые ложки жира, вытопленного из бекона, 4 твердых зеленых помидора, нарезанных ломтиками толщиной в сантиметр, взбитые яйца, панировочные сухари, мука, молоко, соль и перец.
Разогрейте жир в чугунной сковороде. Окуните помидоры в яйца и обваляйте в панировочных сухарях. Медленно жарьте в жире с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите помидоры на тарелку. На каждую столовую ложку оставшегося в сковороде жира добавьте столовую ложку муки и перемешайте, затем влейте стакан теплого молока и не снимайте с огня до загустения, все время помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Помидоры залейте подливкой и подавайте горячими.
Это самое вкусное блюдо на свете!

10 комментариев:

  1. хочу что то почитать, но я не могу ни на что решиться, жалко времени на фигню
    может эта? что то, что ты советуешь мне нравится, а что то не могу осились
    завтра скачаю и попробую

    ОтветитьУдалить
  2. Смотрела фильм - понравился, хороший.
    Спасибо за рецепт! =)

    ОтветитьУдалить
  3. :) точно так! рада за тебя, за полученное удовольствие! обожаю эту книгу и по перечитывании она не становится хуже

    ОтветитьУдалить
  4. а я давно скачала эту книгу и не могу читать с экрана. Некоторые книги могу читать с экрана, а некоторые не идут.
    У Фенни Флэгг я читала "Рай где-то рядом" Тоже очень душевная книга.

    И еще хотела поделиться своими ощущениями по поводу одной нкиги. После "Шоколада", который я буквально проглотила, "Леденцовые туфельки не пошли. Прямо тяжело читать. Эти переживания каждого из героев - так растянуты. И Вианн уже не та. Грустно...

    ОтветитьУдалить
  5. я читаю.
    кажется пошло! )))

    ОтветитьУдалить
  6. Книга и правда замечательная, очень надеюсь, что понравится всем будущим читателям.
    "Леденцовые туфельки" действительно отличаются по стилю от "Шоколада", и Вианн не та, более степенная и немного замученная бытом.

    ОтветитьУдалить
  7. я прочитала, и фильм посмотрела
    вы заметили, что там у всех с дитями случаются какие то происшествия?!

    пока в моем рейтинге шоколад всеже на 1 месте

    ОтветитьУдалить
  8. фильм 1991 года рождения, понравился, про крепкую женскую дружбу
    представляю как бы его сняли сейчас...это я про Иджи и Руфь, без пикантных сцен думаю бы не обошлось.

    ОтветитьУдалить
  9. Фильм скачала, но не успела еще посмотреть. Рада, что понравилось. На вкус и цвет, как говорится... Моя знакомая недавно прочитала Шоколад и он ей совершенно не понравился. Я пишу о книгах не с целью их советовать (вообще не люблю советы давать), а на память для себя и развлечения аудитории.
    Спасибо, что не забыли написать свое мнение!

    ОтветитьУдалить
  10. Читала в первый раз по-английски, потом- в переводе Дины Крупской.Замечательная жизнерадостная книга, поднимает настроение!Позитив!

    ОтветитьУдалить