Отражение.
Не претендуя на оригинальность выбрала именно такое название для своего блога. Ибо так оно и есть )) Он - отражение моего настроения, мыслей, эмоций, моего рукотворчества, проще говоря, жизни.

пятница, 6 мая 2011 г.

Кристаль

Должна предупредить будущих жертв этой литературной бездарности, что отзыв представляет собой один сплошной спойлер.
Ну вот, я честно предупредила, так что кто не спрятался – я не виновата.
Аннотация с обложки.
В небольшой отель на окраине Осло со всей Европы съезжаются команды юных мажореток - девочек из групп поддержки спортсменов. Одну из них сопровождает Анджела, молодая женщина-фотограф, которая почему-то патологически боится холода.
Очаровательные нимфетки старательно готовятся к соревнованиям и мечтают о победе.
Но однажды утром тело одной из девочек найдено в сауне отеля. Лицо юной красотки старательно изуродовано. И это только первое из череды загадочных и страшных убийств…
Бывают такие книги, от которых хочется плевать дальше, чем видишь. И вот одна из них.
Начнем с того, что название книги не имеет ни малейшего отношения к ее содержанию. Кристаль - это сестра-близнец главной героини Анжелы, погибшая при известных (и совершенно бредовых) обстоятельствах. Все, что нам о ней известно, так это то, что она тоже была мажореткой и с ней произошел несчастный случай. Каким-то немыслимым образом она насмерть замерзла в холодильнике. Обратите внимание, девица была уже взрослой. Кой чорд ее туда занес останется неизвестным. Пару раз она мелькнет в галлюцинациях Анжелы (которая в своих воспоминаниях пытается нас убедить, что для нее это страшная утрата, но в мысленных диалогах с сестрой собачится как рыночная торговка) и на этом ее роль заканчивается. Впрочем, от этого автора не приходится ждать каких либо логических действий и дебильное название наименьшее из зол.
Анжела - потомственный фотограф, переняла профессию отца, который фотографировал все, что движется и слегка двинулся крышей, когда от него ушла жена. Крыша отъехала окончательно, когда он нашел Кристаль в холодильнике. Он начал фотать со страшной силой ее трупик, а Анжела не смогла этого ему простить и решила отомстить - жить до гроба вместе и действовать мужику на нервы. После этой отмороженной находки в морозилке у нее развилась криофобия (боится холода), поэтому задание редакции газеты, где она работает, становится для нее неприятным сюрпризом. Надо ехать в Норвегию фотокорром на чемпионат мажореток, в числе которых есть и ее крестница.
В отеле начинается кровавая баня. Мажоретки получают таинственные послания с указанием куда им надо пойти темной-темной ночью при полном параде, то есть в костюме для выступлений. Первой проломили башку в сауне (удивительно, но там даже разглядели кусочки мозга, а я то думала, что он отсутствует как таковой). Костюмчик стырили. Казалось бы, у остальных есть повод быть на стреме и по ночам не шастать. Но на следующую ночь убили еще четверых, когда они опять все из себя нарядные куда-то поперлись. Как выяснилось позже на записках, которые они получали, были строки колыбельной про гусеницу, которая мечтает стать бабочкой. И все разом решили, что это не писульки сумасшедшего, а какой-то тайный знак от тайного жюри, которое устраивает тайные просмотры ночью в прачечной отеля, после участия в которых победа им обеспечена. Вот честное слово, таких дур даже не жалко. В итоге каждую оглушили, раздели и засунули в стиральную машину. На утро полиция решила, что своими силами им с психом не справится и надо вызывать роту солдат, чтобы охраняли каждую дверь. Всех впускать, никого не выпускать. Потом правда автор забыл о своей хитрой придумке, и когда на следующую ночь маньяк замочил еще четверых девиц, которые при этим визжали на весь этаж, то ни одного вояки или копа рядом не оказалось.
Забывчивость в деталях у этого автора – заболевание хроническое. Но апофеоз маразма, это когда злодеистый злодей становится окончательно известен (хотя это настолько очевидно с самого начала, что персона не вызывает ни малейших сомнений, как только на горизонте появляется парень, который что-нибудь не чувствует – запах, боль, вкус – уже можно не сомневаться, кто всех покрошит в капусту), но при этом, на минуточку так, у него было 100%-ое алиби с кучей свидетелей на момент массовых убийств спортсменок. Видимо всю свою умственную энергию автор пустил в эротическое русло. О да, здесь его перо раскаляется до бела. Мажоретки в номерах ходят исключительно в трусиках, маршируют голышом, а сцена всеобщего тусняка в сауне вероятно не давала ему покоя не одну ночь подряд. Вульгарный, неуклюжий эротизм. Впрочем, вот цитатка для примера.


Все мажоретки постепенно перебрались в центральный зал, образовав многонационально сборище, похожее на единое тело, бесформенное, но могущественное, с сотней рук, ног, грудей, голов, ртов, колышущееся в каком-то глубоком трансе, - болото, насыщенное густыми испарениями секреций. Воплощенный дух женственности.

Не могу не отметить авторский стиль повествования. Он похож на китайскую безделушку с рынка. Такая же безвкусица и дешевка.


Собственные ступни казались ей двумя птенцами у подножия кипариса.

Его ступни целовали половицы.

Финал впечатляет. Психопат дерется с хорошими парнями, а в это время недобитая Анжела заскакивает на сани с собачьей упряжкой и мчится прочь. Тетка попалась живучая. Странно что она не умерла раньше на пару часов. Тупо от смеха. Так как этот здоровенный детина, похожий на викинга из древних легенд напяливал на себя костюм мажоретки и огромные крылья бабочки для пущего эффекта. Я уже не говорю о том, что она несколько часов бегала от него полуголая по снегу и льду и даже не обморозилась. Всех раскидав и получив ранения, маньяк бежит за ней и, естественно догоняет (то есть чувак бегает быстрее чем свора хаски). Погоня продолжается на замерзшем озере, лед не выдерживает его веса, он падает в воду и кричит «Анжела! Помоги!» И (вы не поверите) она ползет ему на помощь.
Ёпта, уважаемый Поль-Франсуа Уссон, на свете есть еще много разных хороших профессий, может стоит переквалифицироваться? Как Вам должность кочегара? За одно, пользуясь служебным положением, Вы смогли бы сжечь весь тираж своей книги, получится двойная польза обществу.
Заранее отвечаю на вопрос, почему я прочитала эту книгу и не бросила при первых признаках маразма - глубоко убеждена, что отзыв можно писать только на те книги, которые прочитаны от корки до корки. И если уж я ее купила, то надо составить мнение, пусть оно и негативное.

10 комментариев:

  1. Мариша! Спасибо за "цензуру"! (рецензию)! Реально понимаю, что за всю свою жизнь не прочту все книги, поэтому и не хочется ошибиться! Возможно, прислушаюсь к твоей рецензии!!!))) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. честно сказать, чуть не подавилась от смеха, читая пост))))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, эту книгу стоило написать хотя бы ради того, чтобы прочитать твою рецензию! :о)))) Книга для любителей юных лолиточек :о))))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девочки! Да, значит книга написана не зря, раз удалось вас повеселить )))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо о предупреждении =))

    ОтветитьУдалить
  6. Марин, вот точно прочитав анотацию купила бы и бежала домой читать :) ну абалдеть, что стали у нас выпускать в свет! Такое впечатление - неужели никто не читает книг перез выпуском в печать? И ведь обложка симпатичная !

    ОтветитьУдалить
  7. Ну! И не говори! )) я на нее с аннотацией и купилась )) Я видела, что на Озоне (где я ее и покупала) есть очень хвалебные отзыв, так что это я наверное слишком капризна в своих требованиях, хочу чтобы все в книге было логично и взаправду )))

    ОтветитьУдалить
  8. Я все жду твой отзыв про ту книгу тоолстую, что в доме книги на тебя смотрела тогда пристально :)) забыла как называется......что то про Индию вроде...

    ОтветитьУдалить
  9. Шантарам ))) Ну раз ты ждешь, значит включу ее в ближайшие планы на чтение ))
    А я сегодня как раз про тебя вспоминала. Получила еще один заказ с Лабиринта и в нем заказала себе Магазинчик на Цветочной улице по твоему совету ))

    ОтветитьУдалить
  10. Ага, жду! А магазинчик я бы тебе отдала так ;) еще сейчас купила книгу интересную - дочитаю и скажу хороша или нет :)

    ОтветитьУдалить