Отражение.
Не претендуя на оригинальность выбрала именно такое название для своего блога. Ибо так оно и есть )) Он - отражение моего настроения, мыслей, эмоций, моего рукотворчества, проще говоря, жизни.

четверг, 17 ноября 2011 г.

Фонарщик

Потрясающий воображение интеллектуальный детектив с чертами готического романа! Kirkus Reviews
Триллер, леденящий душу, точно кошмарный сон, и завораживающий, словно старинная шотландская баллада. Times

Вспомнился мне один случай, о котором я прочитала в интернете пару лет назад. Он очень точно передает мои впечатления от книги.
История эта произошла с нашим любимым пятилетним сынулей. Врач детской поликлиники прописал ему свечи. Дома, когда сын узнал КУДА их будут вставлять, закатил истерику и наотрез отказался от лечения.
Битый чат мы различными уговорами, угрозами и лестью пытались заставить его снять штаны. Наконец, о чудо, наше ненаглядное чадо с тоской в глазах и с чувством полной обреченности нагибается и снимает штаны. Мы тут же проделываем все необходимое, и с чувством выполненного долга хотим идти на кухню пить чай. Но наш ребенок остается в той же позе без штанов.
Пытаемся ему объяснить, что все уже закончилось, и ни чего страшного уже нет, можно надевать штаны. На что получаем вполне резонный, с детской точки зрения вопрос.
А ПОДЖИГАТЬ ТО КОГДА БУДЕТЕ???

Вот так и я. Села, приготовилась, уши развесила, шею помыла и стала ждать, когда же меня начнут потрясать, завораживать и леденить. Первые 19 страниц и в самом деле выглядели весьма интригующе. Была в них та искра, от которой загорелся фитилек моего интереса, но к восьмидесятой странице свет его стал неровным, а к двести сороковой он с тихим шипением угас окончательно и отлетел серой струйкой дыма в мир иной. Как оказалось, безвозвратно.
Весь роман являет собой набор классических штампов и сомнительных утверждений. Есть чудаковатый профессор логики и метафизики (со всеми вытекающими из этого последствиями, вы ведь не забыли, что детектив интеллектуальный?), есть его верный и благородный помощник, есть тщеславный инспектор, есть религиозные фанатики, есть ангелоподобная девушка со странностями, есть страшная тайна прошлого, и дьявол, конечно, тоже есть.

Он был тем, что из него сделали бесчисленные поколения, — воплощением бесконечного зла. У него были глаза крокодила, уши борова, рога оленя, зубы тигра, кольца в ушах, как у пиратов, ноздри дикого зверя, борода художника-дилетанта, шкура буйвола, впалые бока лося, козлиные копыта, крылья летучей мыши, орлиные когти, хвост скорпиона и огромное сложение колосса; одет он был в платье фараонов. Он уютно устроился на нарядном троне, сделанном из чего-то наподобие костей, в центре величественного зала с фантастическими орнаментированными хрустальными колоннами, освещенного канделябрами с невероятно сложной резьбой. Такие дворцы можно было увидеть на земле нечасто, ибо если зло в чем и постоянно, так это в том, что у него всегда больше денег, нежели здравого смысла.

Ничего не напоминает? Вот именно, много чего. С той только разницей, что большинство авторов уж если изображают нечистую силу, то с каким-то пиететом и намеком на интеллект. Тут же просто дурачок из леса, которого кучка людишек обвела вокруг пальца, как дитя малое, и заманила в ловушку. И сидел он там несчастный и забитый 20 лет, пока наконец не сообразил, как можно хотя бы частично высвободиться и бошки всем пооткрутить. Неубедительно как-то.

Энтони О’Нил – автор, которого англоязычная пресса единодушно назвала писателем, возродившим готический роман.

Пациент скорее мертв, чем жив. Получилось все стандартно и уныло, как отдел готовой одежды в советском магазине. Я искренне надеюсь, что у современного готического романа есть более достойные представители.

3 комментария:

  1. Как преподаватель английского и литературы Англии выражаю свою признательность и восхищение такой оценкой. Учишь-учишь студентов высказывать своё мнение о романах, получаешь более-менее неплохие результаты!!! А вот нет бы ТАК кто-нибудь написал! Эх!!!!! Буду ждать и верить)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное! Сказать, что я польщена - это значит не сказать ничего! Я вся пунцовая от удовольствия! )) Еще раз большое спасибо за такой прекрасный комплимент

    ОтветитьУдалить
  3. блиииин, а я прочитала " Потрясающий воображение интеллектуальный детектив с чертами готического романа!" уже почти кинулась скачивать, ладно хоть дальше дочитала, а то бы долго удивлялась и расстраивалась потом ))))

    ОтветитьУдалить