Отражение.
Не претендуя на оригинальность выбрала именно такое название для своего блога. Ибо так оно и есть )) Он - отражение моего настроения, мыслей, эмоций, моего рукотворчества, проще говоря, жизни.

среда, 7 декабря 2011 г.

Психоз. Трилогия

Психоз
У леса на опушке
Живет маньяк в избушке

А рядом с избушкой стоит маленький отель на 12 номеров, которые в последние годы почти всегда пустуют. После открытия нового шоссе и отель и Норман остались на обочине жизни. Что последнего крайне устраивает. Он нелюдим и рад проводит вечер за вечером наедине с книгой. Норман живёт вместе с Мамой. Однажды ночью у них появился новый постоялец. Девушка. Она заблудилась, устала и выбрала для отдыха самое неудачное место из всех возможных.
Норман – это центральная фигура и самое интересное, что есть в этом романе. Его психология, внутренняя борьба, переживания, страхи. Остальные герои несколько предсказуемы, но таково уж их предназначение. Правильная огранка бриллианта не должна бросаться в глаза и затмевать сам камень. Суть романа не в кровищи и поножовщине. Блох поднимет эту проблему во второй части своей трилогии, стараясь через героев донести свои мысли, что в хорошем триллере важны не реки крови и спецэффекты, а мотивы поступков. Суть в том, КАК стараниями матери из обычного ребенка может вырасти такой вот норман бейтс.
«Психоз» основан на реальной ситуации. Пятидесятилетний Эд Гейн слыл чудаком со странностями, черным юмором и интересом к методам снятия скальпа и мумифицирования. Как же так получилось, что никто из тех, кто годами жил рядом и позволял Эду присматривать за своими детьми, ничего не заподозрил? Обыденная «близорукость»? Нежелание внимательно отнестись к ближнему? Или нормальному человеку такое просто в голову не придет?

Огромный дом слывшего отшельником Гейна, унаследованный им от матери, оказался полон людей — вернее, того, что от них осталось. Полицейские час за часом исследовали пропитанное гнилостным запахом жилище и, вероятно, ощущали себя при этом бродящими по чудовищной кунсткамере, среди экспонатов которой обнаружились кресло, абажур и барабан, обтянутые человеческой кожей, чашка с мумифицированными носами, коробка из-под обуви, полная высохших женских гениталий, пояс из женских сосков, нанизанные на нитку губы, суповая миска из человеческого черепа, десяток других черепов, выставленных в ряд вдоль полки, скальпы, прибитые к стене или упакованные в пластиковые пакеты маски из человеческих лиц, куртка из человеческой кожи, на которой спереди угадывалась женская грудь… Холодильник был полон аккуратно упакованных внутренних органов, а на самом верху высокой кухонной печи взглядам блюстителей закона предстала чашка с плававшим в ней сердцем.

5/5
Психоз 2.
Норман Бейтс жив и здоров на казенных харчах одной из психушек. Он заведует библиотекой и смотрит на птичек через решетку на окнах. Лечение принесло свои плоды. Теперь он чувствует себя цельной личностью и у этой личности появились новые цели. Месть, которая с его точки зрения, восстановит вселенскую справедливость. А дальше всё как в песне «К нам едет хулиган». В нашем случае «хулиган» Норман Бейтс едет в Голливуд, где о нем собираются снимать фильм. Его лечащий врач в панике. Он считает, что вся съемочная группа подвергается смертельной опасности, и срочно вылетает на фабрику грез, чтобы предотвратить беду. Зачем Норману понадобилось изводить всех – неизвестно, ну да кто разберет, что у этих психов на уме. Задача усложняется тем, что большинство участников фильма упорно не желает спасаться и признавать опасность ситуации. Особенно молодая и амбициозная актриса, которая так и нарывается оказаться первой в числе жертв. В решающий момент она все-таки почему-то начинает убегать. Правда недолго и недалеко. Как вы уже догадались, до ближайшей лестницы, на которой подвернет ногу и захромает обратно у маньяка на буксире.

Во второй части Норман остается самым интересным персонажем, но так как роль у него здесь эпизодическая, то и интерес носит такой же характер. Не спасает ни голливудская изнанка, ни количество психов на метр квадратный. Откуда столько? Норман, как личность неординарная, потряс умы и воображение многих. Теперь каждый второй с неустойчивой психикой считает себя Бейтсом. И у маньяков, оказывается, есть свои модные тенденции. Бейтс – хит сезона и уступает в популярности разве что Наполеону.
2/5
Дом психопата.

И все вышло как в песенке, которую любила петь тетя Марселла: «Через речку, через лес в гости к бабушке идем».Только ни речки, ни леса здесь не было — лишь лестница, что вела к крыльцу дома на вершине холма. И дом был не бабушкин, а Мамин. Точнее, дом Нормана, поскольку его мать умерла. И он тоже умер. Жив был только дом — новый дом.

Не все жители маленького Фейрвейла стремятся забыть свое прошлое. Кто-то считает, что это отличный способ заработать. Дом и отель Нормана отреставрированы. Изготовлены манекены: его, Мамы и Мэри. Как и положено, он сидит за стойкой регистрации, Мама – в подвале, а Мери – голая в дУше. 5 баксов за фото. У организаторов далеко идущие планы. Если эта идея будет пользоваться популярностью, то можно будет отгрохать целый тематический парк с домами известных маньяков. Это ведь так прикольно! Но дату открытия пришлось перенести. Манекен Мамы пропал из подвала, а в доме найдена новая жертва психопата.
У Блоха прослеживается явная слабость к туману, грому и молниям. Непогода в его книгах верный признак скорого появления новых трупов. В третьей части события происходят 30 лет спустя после встречи Нормана с Мэри. Самого Бейтса уже давно нет в живых, но дело его живет. По сравнению со второй частью всё очень динамично и захватывающе, но первая все равно остается недосягаемой высотой.
4/5

1 комментарий:

  1. мда, жутковато такое читать наверное, я точно не буду, спасибо за рецензию:)

    ОтветитьУдалить