Отражение.
Не претендуя на оригинальность выбрала именно такое название для своего блога. Ибо так оно и есть )) Он - отражение моего настроения, мыслей, эмоций, моего рукотворчества, проще говоря, жизни.

пятница, 13 января 2012 г.

Карьера Ругонов

Даже самый долгий путь начинается с первого шага. «Карьера Ругонов» - это и есть тот самый первый шаг, с которого начинается эпопея «Ругон – Маккары». 

Аделаида, дочь землевладельца, чьи дни закончились в сумасшедшем доме, имела репутацию женщины со странностями. Местные кумушки должны были бы быть ей благодарны за то, что она годами являлась неистощимым источником их сплетен и пересудов, до которых ей самой не было никакого дела. Никто не ожидал, что она выйдет замуж за Ругона, от которого вскоре родится ее первенец Пьер. Семейная жизнь с Ругоном была недолгой и после его смерти замуж она больше не выходила. Много лет она была счастлива со своим любовником Маккаром - контрабандистом, мошенником, бандитом, которого побаивались и держались стороной. Он месяцами пропадал где-то по своим делам, неизменно возвращаясь к Аделаиде, которая расцветала рядом с ним тихой радостью, пусть порой и с синяками. Это не омрачало того света, которым лучились ее глаза. От Маккара она родила сына Антуана и дочь Урсулу. (По ходу чтения я сразу стала рисовать себе их генеалогическое древо и эта «шпаргалка» очень мне помогла).Живя в своем мире, Аделаида не занималась детьми, они росли сами по себе. Братья выросли алчными, завистливыми, жадными и стали проклятием друг для друга. Кровные лютые враги. Не пощадили они и мать. Каждый шел своим путем, но к одной общей цели – богатство и власть.
Несчастная неврастеничка Аделаида фигура символичная. Мучимая припадками и брошенная детьми она может быть олицетворением Франции тех времен, переживавшую революционную лихорадку: предательства, интриги, расстрелы, страх, подлость. Хорошее время для карьеры на крови.

Слог Золя прекрасен и ярок, без излишней витиеватости. Наслаждение.

5 комментариев:

  1. Эмиль Золя.... моя юношеская любовь..., люллю его трепетно с 12 лет:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как прекрасно, что уже в 12 лет Вы смогли оценить и полюбить этого классика. Молодец! В 12 лет я ограничилась Голсуорси, после чего много лет не приближалась к классике. ))

      Удалить
  2. :))) ну с маминой-то библиотекой... и не любить классику, я уже показывала ее:))
    Мариш, а чего это ты ко мне на Вы??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Анют, прости )) Давно тут не была. не признала ))

      Удалить
  3. :)))) я просто иконку сменила:) наверное поэтому не признала:)спряталась я ото всех типа:)

    ОтветитьУдалить