Отражение.
Не претендуя на оригинальность выбрала именно такое название для своего блога. Ибо так оно и есть )) Он - отражение моего настроения, мыслей, эмоций, моего рукотворчества, проще говоря, жизни.

среда, 15 февраля 2012 г.

Улица Ангела

История эта о нескольких людях, которых объединяло только одно - служба в канторе «Твигг и Дэрсингем». Рабочий день у них начинался в 9 утра. Обычно к этому времени миссис Кросс, уборщица, которая размазывала здесь пыль вот уже лет семь, успевала доделать свое «грязное» дело. В это утро она нашла записку возмутительного содержания «Миссис Кросс, нельзя ли сегодня, в виде исключения, убрать комнату как следует? Заранее спасибо» День с самого начала обещал стать неординарным. Мальчик -рассыльный Стэнли иногда успевал перекинуться с миссис Кросс парой слов. Он грезил о работе сыщика и всегда успевал проследить за кем-нибудь, пока бегал по поручениям. Стэнли раскрыл ей имя автора записки. Это была мисс Мэтфилд, машинистка. Её не испугал бы гнев миссис Кросс. Проживая в женском клубе, за которым надзирала мисс Тэттерсби, мисс Мэтфилд приобрела большой опыт общения с представительницами прекрасного пола, могла похвастать мощным иммунитетом против любых женских нападок и имела в запасе грозное оружие – сарказм, разящий жертву наповал. Величаво и надменно, с гримасой неудовольствия и обиды на весь свет несла она свое тридцатилетнее тело на работу и обратно, с каждым годом становясь все более желчной особой. Вечера в женском клубе, где по коридорам пугающими призраками будущего ходили высохшие и состарившиеся в его стенах постоялицы с кипятком и грелками, немало способствовали этому. Изменений к лучшему в личной жизни не предвиделось, на работе достойных кандидатов на роль освободителя из унылых пансионных стен не было. Таржис, молодой сотрудник, жалкий субъект с какой стороны на него не посмотри. А мистер Смит, кассир, и мистер Дэрсингем, хозяин, давно и счастливо женаты. Каждый из них спешил на работу шесть дней в неделю, преодолевая давку в автобусе, непогоду и собственное нежелание. Каждый, кроме мистера Смита. Он искренне любил дело, которым занимался. Длинные столбцы цифр давали ему уверенность и временное утешение от постоянного страха перед безработицей. И кроме Дэрсингема. Положение хозяина позволяло ему приходить позже остальных.

Кантора «Твигг и Дэрсингем» располагалась на улице Ангела. Кроме своего названия эта улица ничем примечательным больше не обладала. Но благодаря ему и произошло событие, изменившее жизнь здешних обитателей. Событие это звали мистер Голспи. Дела фирмы находились в упадке, который со дня на день грозил обернуться окончательным банкротством, пока двери канторы решительно не распахнул мистер Голспи. Он всё в своей жизни делал решительно. Человек-заводной ключ, перелетная птица, гражданин мира и ветер перемен. Такой «ветер» может быть и глотком свежего воздуха и ураганом, который снесет крышу, опустошит всё на своем пути.
В огромном многообразии печатной продукции есть книги-помощники. Они бывают разного назначения. Рецептники, учебники, справочники и т.д. А есть книги-друзья, с которыми мысленно ведешь беседу, внимательно слушаешь их, не хочешь отпускать от себя и знаешь наверняка, что вы обязательно еще встретитесь и не раз. Эта именно такая. Умная, с тонким юмором для гурманов-англоманов и слогом, достойным черной зависти соратников по цеху. Это и рецептник по созданию отличного настроения, и учебник жизни, и справочник по деловой и бытовой сфере Лондона 20-х годов прошлого века. И мой новый Друг.

5 комментариев:

  1. Прочитала. Спасибо.
    Тронуло.
    Обязательно куплю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Всегда отрадно читать такие комментарии. Книга замечательная и незаслуженно малоизвестная. Я буду счастлива, если мои заметки помогут ей найти новых читателей :)

      Удалить
    2. Просто я люблю Книги!
      А если это хорошая книга, то вдвойне.
      И такая привычка есть- нужно ее иметь дома.

      Удалить
  2. Как здорово, что Вы появились!!!
    Обязательно почитаю.
    Где там мой список, надо еще приписать одну новую книгу)

    ОтветитьУдалить